La neopopote de
Le sirop de riz est un concentré édulcorant produit à partir de la fermentation de la farine de riz.
La fermentation enzymatique de l'amidon contenu dans le riz est transformé pour moitié en sucres complexes (oligoside) et pour moitié en sucres simples (45 % de maltose et 3 % de glucose). Le ratio entre les différents types de sucre dépend des paramètres de la fermentation (temps, température et origine de l'enzyme). Le mélange est filtré et concentré par évaporation de l'eau afin d'obtenir au final un sirop épais qui possède une légère saveur de caramel.
100% de nos plats cuisinés bio à base de viande sont élaborés par nos cuisiniers au Moulin d'Andiran dans le Sud-Ouest de la France.
En ce qui concerne nos approvisionnements de viandes BIO, nous privilégions la viande Bio française (bœuf, veau, poulet, porc, etc.).
Nous avons mis en place notamment en mars 2009 notre propre filière de viande de bœuf bio dans le Sud-Ouest de la France avec 9 éleveurs bio, situés à proximité du Moulin d'Andiran.
Ce partenariat permet aux éleveurs de bœuf bio de trouver des débouchés pour leur viande de bœuf dans le réseau bio, et pour DANIVAL de maîtriser ses approvisionnements et de garantir une viande de qualité pour la confection de ses recettes à base de viande de bœuf.
Ce travail d'entraide, de confiance, de passion et de proximité assure à DANIVAL comme aux éleveurs une traçabilité certaine de la viande de bœuf bio qui a pris le temps de grandir dans les prairies Gasconnes.
Les préparations aux fruits DANIVAL sont sucrées au jus de raisin concentré (rectifié).
Le jus de raisin concentré présente l’avantage d’être neutre en goût. Il n’altère pas le goût des bons fruits bio sélectionnés par les cuisiniers de DANIVAL à la différence du miel ou du sirop d’agave qui ont un goût bien prononcé et qui peuvent modifier le goût des fruits. De même, le jus de raisin, qui est une source naturelle de fructose, a un pouvoir sucrant élevé.
Le jus de raisin concentré rectifié est élaboré à partir de jus de raisin desquels sont extraits tous les composants « non sucres ». Après concentration, on obtient un sirop de sucre incolore et pur.
Il est parfaitement neutre en goût et se compose de glucose et fructose.
Mieux encore : ce sucre de raisin, très apprécié par les diététiciens et par tous ceux qui s’intéressent à la santé et à la nutrition, est aussi particulièrement adapté à l’adoucissement de tous les produits alimentaires, des pâtisseries jusqu’aux yaourts.
Les préparations aux fruits bio sont une gamme historique pour la marque DANIVAL.
Au Moulin d’Andiran, depuis plus de 20 ans, nous développons notre savoir-faire sur la fabrication de ce produit.
Depuis 2012, nous avons fait le choix d’utiliser de l’agar-agar bio comme gélifiant en substitution de la pectine de fruit dont le processus de production n’est pas certifié bio.
L’agar-agar est une algue rouge d’origine japonaise historiquement mais nous utilisons de l’ agar-agar bio d’origine française dans nos recettes. Une fois déshydratée et réduite en poudre, elle est utilisée comme un gélifiant naturel en cuisine.
Nos lentilles bio sont cuisinées avec soins comme à la maison. La lentille cuite est une légumineuse qui peut s’oxyder au contact de l’air juste en dessous de la capsule. Ce phénomène est naturel, et n’affecte en rien la sécurité sanitaire du produit ni ses qualités organoleptiques. D’ailleurs, comme pour tous nos produits, ces lentilles ont été dégustées après fabrication par notre Chef et son équipe.
DANIVAL est situé dans le Sud-Ouest de la France, dans le Lot-et-Garonne, un des berceaux du maraîchage bio en France. Parce que tout bon cuisinier sait que la qualité de ses ingrédients bio fait le goût de ses recettes, nous utilisons quand c’est possible des fruits bio français. C’est le cas, par exemple, pour la pomme, l’abricot, le coing, la figue, la pêche…qui sont tous cultivés dans des vergers français.
Quand nous ne pouvons pas nous approvisionner en France, comme c’est le cas pour les fruits exotiques, nos cuisiniers sélectionnent des ingrédients bio de qualité originaires de pays étrangers en essayant toujours de limiter le nombre de kilomètres au maximum.  
DANIVAL est situé dans le Sud-Ouest de la France, dans le Lot-et-Garonne, un des berceaux du maraîchage bio en France. Parce que tout bon cuisinier sait que la qualité de ses ingrédients bio fait le goût de ses recettes, nous travaillons autant que possible avec des producteurs bio locaux. C’est le cas, par exemple, pour le potimarron, les pois cassés, les aubergines, les courgettes, les poivrons, les lentilles, les pois chiches, les flageolets, les haricots blancs…qui sont tous mûris au soleil du Sud-Ouest. Nous avons d’ailleurs adhéré à l’association BIO PARTENAIRE et avons fait certifier plusieurs filières de légumes bio avec la démarche « Bio Solidaire ».
Quand nous ne pouvons pas nous approvisionner en France, nos cuisiniers sélectionnent des ingrédients bio de qualité originaires de pays étrangers en essayant toujours de limiter le nombre de kilomètres au maximum.  
Même si la texture et le moment de consommation sont les mêmes, il existe une différence réglementaire entre une préparation aux fruits et une confiture.
La dénomination « confiture » est donné aux mélanges de fruits cuits (pulpe et/ou purée) contenant au moins 60 % de sucres et 35 % de fruits.
La dénomination « préparation aux fruits » est donnée aux mélanges de fruits cuits contenant entre 45% et 60% de sucres et le reste de fruits.
Les cuisiniers de DANIVAL veillent à sélectionner les fruits bio les plus goûteux. DANIVAL a fait le choix de réaliser ses préparations aux fruits avec du jus de raisin concentré, plus neutre en goût que le sucre ou le miel et qui révèle le bon goût des fruits bio. De même, DANIVAL a fait le choix d’utiliser de l’agar-agar bio pour vous proposer une préparation aux fruits 100% bio. La pectine n’est en effet pas certifiée bio.
Même si la texture et le moment de consommation sont les mêmes, il existe une différence réglementaire entre une purée de fruits et une compote.
La dénomination « purée de fruits » est donnée aux produits ne contenant que le ou les fruits cuits et broyés. Le taux de sucre correspond alors au sucre naturellement présent dans les fruits, puisqu’aucun ajout de sucre n’est réalisé.
La dénomination « compote de fruits » est donnée aux mélanges de fruits broyés (ou purée de fruits) cuits avec du sucre.
Les cuisiniers de DANIVAL veillent à sélectionner les fruits bio les plus goûteux. Afin de préserver ces bons fruits bio dans leur état naturel, DANIVAL a fait le choix de ne fabriquer que des purées 100% fruit sans sucres ajoutés et pas de compote sucrée.